Pimientos de Padrón en la mata

Pimientos de Padrón

Es una variedad de pimiento (Capsicum annuum) originaria del convento de San Francisco de Herbón (parroquia de Padrón) en La Coruña, donde los frailes franciscanos regresados de América en el siglo XVI adaptaron su cultivo.Son pimientos de pequeñas dimensiones, de color verde oliva a verde amarillento y que tienen como particularidad gastronómica, además de su generalizado intenso sabor, el que “unos pican y otros non”, hay toda serie de creaciones populares sobre este tema. Entre estos métodos es popular el diferenciar visualmente los ejemplares picantes atendiendo a los de mayor tamaño y color mate, sobre todo si presentan una forma acusadamente puntiaguda.
Lo cierto, es que la proporción de ejemplares picantes parece aumentar considerablemente en los ejemplares que han recibido mayor insolación. Parece ser también que los ejemplares picantes son los que han sido menos regados, aunque se observa que a igual cantidad de riego, éstos se dan más en las zonas soleadas, lo que lleva a relacionar más esta cualidad con la insolación y evaporación consiguiente. Suelen asarse a la plancha o freírse frescos en la sartén sazonándolos al servirlos con sal gorda, no conviene dejarlos enfriar. Son ideales como acompañamiento de otros alimentos o simplemente como tapa, sirviéndose con los pedúnculos («rabitos»), que no son ingeridos en ningún momento pero ayudan a comerlos, aunque freir los rabitos pueda producir en ocasiones cierto amargor al aceite.