Alegría en la villa que hay berenjenas en la plaza

Su nombre proviene del persa bādinyān y se tiene noticias de su existencia hace más de 4000 años en la región de Assam y Birmania. Traída por las grandes caravanas árabes, pronto llegó a Europa con la invasión árabe del siglo VIII.

Fue denigrada tanto por médicos como por botánicos quienes consideraron a la berenjena culpable de fiebres, crisis epilépticas y locura…

¡Vete a freir espárragos!

¿A quién no le han mandado alguna vez a “freir espárragos”, cuántas veces nos hemos preguntado a qué se debe esta expresión? a pesar de que, como más adelante veréis, se fundamenta en una expresión de Octavio Augusto, que yo sepa es una expresión genuinamente castellana que quiere decir que no molestes durante un “ratito”, algo equivalente a la expresión anglosajona Go jump in a lake, o a la francesa Lâche-moi les baskets. Pero ante todo, si os tenéis que ir a freir espárragos comprobad que los espárragos sean de Aranjuez…

La fresa y el fresón: dos cosas distintas

Aunque ambos frutos pertenecen a la familia Rosaceae y al género Fragaria, no tienen nada más que ver entre si. El fresón es un híbrido que se obtuvo en el siglo XVIII por medio del cruce de varias especies.

La fresa es muy pequeña su interior es blanco y su exterior rojo, es muy aromática y podríamos decir que su sabor es el más parecido al chicle de fresa. El fresón por el contrario es un fruto grande y dulce pero poco aromático…

Mucho sobre la fresa… y si es de Aranjuez, mucho más.

Una de las frutas más apreciadas desde la Antigüedad es la fresa (Fragaria vesca) y es uno de los productos más reconocidos de la huerta de Aranjuez, una delicia que posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos y es el complemento ideal para acabar con un broche de oro una suculenta comida. Pertenece a la familia de las rosáceas y es sumamente especial, ya que es la única fruta que tiene las semillas en el exterior.

Por su forma de corazón e intenso color rojo, la fresa se ha considerado desde la antigüedad como un símbolo de Venus…

Propiedades y virtudes del Espárrago de Aranjuez

El espárrago verde tiene un bajo contenido calórico y una alta proporción de nutrientes energéticos. Su elevado contenido en fibra aumenta la sensación de saciedad lo que es otro aliciente en las dietas hipocalóricas. Son una gran fuente de antioxidantes tales como las vitaminas C y E, la provitamina A y de compuestos fenólicos como los lignanos. Es aconsejable en la dieta de la mujer embarazada por su contenido en folatos.

La cocción debe hacerse con poca agua y en una olla rápida para minimizar la pérdida de vitaminas…

Esta es la primera entrada de lo que espero sea una larga lista de ellas relacionadas con la huerta de nuestro querido Sitio y Villa. También deseo que estos contenidos y noticias puedan resultar de utilidad o cuanto menos de algún interés. La agricultura y especialmente los productos de esta tierra que durante tantos años…