Tomate, recetario manuscrito de Antonio Salsete (s.XVII)

Tomate, recetario de Salsete

Como ya adelantábamos en la entrada anterior existen referencias al tomate mucho antes del “Nuevo arte de cocina” de Altamiras y que demuestran que el tomate estaba muy presente en la dieta cotidiana de los españoles. A continuación la receta manuscrita de Antonio Salsete.

Tomates

Estos mas sirven para condimento, sazón, y gracejo de los guisos, que para cuerpo de guisado. En aviendo tomatillo, todos son buenos cocineros.

El modo de usarlos con los guisos es picarlos y echar los con una poca de manteca cruda â freir, cuidando de menearlos, porque se pegan mucho: y en estando a medio cozer la carne, se echan.

Donde ban tomates, no sienta bien pan rallado, ni guebos. Abajo se dirá el modo de conservarlos todo el año.

Cazuela de tomates

Frie cebolla en una cazuela, y echarás los tomates. En estando casi fritos, echale una especia de cominos, ajos, y pan molido, y sazonado de sal y agrio.

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